Home »
Resep Masakan
» Serundeng Tempe
Serundeng Tempe
mase-wahid.--Sebentar lagi p uasa bagi anda yang super sibuk, tidak
sempat masak saat dirumah ada resep masakanya yang tahan lama dan tidak membutuhkan
waktu yang lama untk membuatnya ap itu?
Serundeng Tempe
Bahan:
500 g kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang
100 g kacang kedelai putih atau kacang tolo
100 g ikan teri kering
100 g tempe, potong dadu kecil
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar, sangrai
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, potong dan memarkan
2 sdm irisan gula merah
1 sdm gula pasir
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan kelapa
parut. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna
kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
2. Goreng tempe, teri, dan kacang kedelai hingga
matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng di
dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan
daun salam. Masak hingga harum. Tambahkan gula merah dan gula pasir,
masak hingga gula larut.
4. Masukkan tempe, teri, kedelai dan kelapa
sangrai. Masak sambil daduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Tuang serundeng tempe ke dalam pinggan saji.
Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip: Jika Anda suka pedas, tambahkan 6 buah cabe
merah keriting, iris halus dan goreng hingga kering, campurkan saat menumis
bumbu ke dalam serundeng tempe.
Semoga artikel Serundeng Tempe bermanfaat bagi Anda.
Post a Comment