Buah dan Sayuran Untuk Wanita Hamil
Komposisi
makanan yang seimbang diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh yang baik. Hal
ini menjadi lebih penting terutama bagi wanita hamil. Nah untuk itu bagi anda
seorang ibu yang sedang hamil harus pintar-pintar dalam memilihMakanan yang Baik Untuk Wanita Hamil yang
akan di konsumsi. Kebutuhan ini didukung oleh kenyataan bahwa pilihan makanan
selama kehamilan akan mempengaruhi kesehatan ibu hamil serta perkembangan janin
yang dikandungnya.
Studi dari
organisasi kesehatan dunia WHO menyebutkan, susu memiliki faktor penting
dalam membantu kesehatan janin dan ibu hamil. “Empat gelas susu per hari dapat
mengurangi risiko serius pada wanita hamil,” sebut mereka. Juga didapatkan
data, kalsium mampu memangkas risiko negatif pascamelahirkan hingga 24 persen.
Lalu berapa banyak energi yang dibutuhkan selama kehamilan?
Wanita
yang tengah mengandung memerlukan 2.500 kalori per harinya. Sedang wanita
menyusui memerlukan 3.000 kalori per harinya. Dalam proporsi, wanita hamil
dianjurkan mengonsumsi 10 persen kalori dari protein, 35 persen kalori
dari lemak, dan 55 sumber kalori lainnya dari karbohidrat.
Berikut jenis
makanan yang baik untuk wanita hamil:
Sayuran dan buah-buahan. Dalam satu hari wanita hamil dianjurkan
banyak makan sayur-sayuran. Adapun porsi yang banyak digunakan adalah 3 kali
untuk buah-buahan dalam sehari dan 4 kali sayur-mayur dalam sehari. Jenis
buah dan sayur yang terbaik untuk dikonsumsi antara lain stroberi, melon,
lemon, jeruk, pepaya, tomat, kacang-kacangan, brokoli. Buah dan sayuran memberi
vitamin, mineral, dan tambahan energi untuk wanita hamil.
Whole grain. Banyak wanita hamil menghindari nasi.
Cobalah beralih ke makanan dari whole grain, roti gandum, pasta, gandum, atau
sereal. Karena dianjurkan makan sedikit demi sedikit, Anda bisa memakannya
dalam 6 porsi sehari. Makanan jenis ini banyak mengandung zat besi, vitamin B,
mineral, serta serat.
Produk susu. Wanita hamil dianjurkan setidaknya memakan
4 porsi atau jenis makanan yang berasal dari produk susu. Adapun jenis yang
baik adalah susu, keju, dan yoghurt. Semua jenis makanan ini mengandung vitamin
A, B, D. Vitamin A sangat baik untuk memerangi infeksi dan masalah penglihatan,
serta mengandung kasium yang baik untuk pertumbuhan tulang dan gigi anak kelak.
Pada wanita hamil setidaknya dibutuhkan 1000 mg kalsium per hari.
Protein. Wanita hamil punya keistimewaan dan
harus mengonsumsi setidaknya 60 gram protein per hari. Adapun kandungan protein
bisa diperoleh dari daging, ayam, ikan, telur, kacang-kacangan, dll. Protein
mengandung antibodi yang baik untuk ibu dan janinnya.
Folic Acid. Asam folic dibutuhkan untuk membantu
menyehatkan organ dalam seperti jantung pada proses kelahiran. Paling tidak
dibutuhkan 400 mikrogram per harinya. Adapun sumber asam folic terbaik adalah
buah-buahan macam jeruk, legume, dan bayam.
Zat besi. Makanan kaya zat besi juga dibutuhkan
untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Perbanyak makan daging merah, roti, kacang
hijau, dan sereal agar bisa meningkatkan kandungan besi dalam tubuh.
seorang
wanita yang sedang hamil tidak boleh sembarangan dalam mengkonsumsi makanan
karena akan berakibat buruk baik bagi bayi maupun bagi anda sendiri. Maka
mulailah dari masa kehamilan dengan melindunginya dari makanan yang tidak aman
untuk dikonsumsi selama kehamilan dan konsumsi Makanan yang Baik Untuk Wanita Hamil seperti halnya di atas.
Selamat mencoba....
Semoga artikel Buah dan Sayuran Untuk Wanita Hamil bermanfaat bagi Anda.
Post a Comment