Home »
Resep Masakan
» Resep Masakan Serba Ayam
Resep Masakan Serba Ayam
Ayam Goreng Gurih
BAHAN:
1 ekor ayam,
potong jadi 20 bagian
1 sdm air
jeruk nipis dan 1 sdt garam
2 cm jahe,
memarkan
2 lembar
daun salam
1 liter air
Haluskan:
10 siung
bawang putih
8 butir
kemiri, sangrai
2 sdm
ketumbar, sangrai
1 sdm garam
Bumbu gurih:
20 gr tepung
sagu
1 sdt baking
powder
Minyak
goreng secukupnya
Pelengkap:
lalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8
buah cabai
rawit merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah
matang,
angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt
garam, aduk
rata.
CARA
MEMBUAT:
1. Cuci
bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15
menit, cuci
bersih lagi, tiriskan.
2. Rebus
ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai
lunak,
gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
3. Bumbu
gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu,
masak hingga
mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan
baking
powder, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan
minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan
bumbu gurih
di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang,
angkat.
5. Sajikan
hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak. Untuk: 6
orang….
Ayam Goreng
BAHAN:
1 ekor ayam
kampung potong 4 bagian
2 batang
serai memarkan
3 cm
lengkuas memarkan
3 lembar
daun salam
1 sdm gula
merah sisir
2 sdm air
asem jawa
1 biji pala
memarkan
1 sdt kaldu
bubuk rasa ayam
250 ml
santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk
menggoreng sucukupnya
Haluskan :
8 butir bawang
merah
5 siung
bawang putih
1 sdm jintan
sangrai
1 sdt jintan
sangrai
1 sdt merica
butiran
5 butir
kemiri sangrai
5 cm kunyit
baker
1 cm jahe
CARA MEMBUAT
1. Ayam
setelah dicuci bersih, tiriskan.
2. Siapkan
wajan, taruh ayam lumuri dengan bumbu halus masukkan serai,
lengkuas,
daun salam, gula merah, air asem, pala, kaldu bubuk dan santan.
3. Masak
dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.
4. Sajikan
bersama nasi uduk.
Untuk : 4
orang
Catatan : sisa
bumbu ungkep dapat dipergunakan untuk mengungkep tahu dan tempe,
untuk ati
ampla, usus sapi, usus ayam, empal dan paru, rebus dulu hingga lunak,
kemudian
beri bumbu sama dengan ayam, diamkan selama 30 menit dan goreng hingga
matang, sate udang bumbu sama dengan ayam langsung
goreng
Bandeng Bumbu Acar
BAHAN:
2 ekor
bandeng (400 gram), potong 3 bagian
2 sdm air
jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
minyak untuk
menggoreng
2 buah
ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
2 buah
wortel, kupas, potong bentuk korek api
15 butir
bawang merah, kupas
3 buah cabai
merah besar
20 buah
cabai rawit merah
2 batang
serai, memarkan
5 lembar
daun jeruk
250 ml air
2 sdm cuka
masak
1/2 sdt
garam dan 1/4 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu
bubuk instan rasa ayam
Haluskan:
3 butir
bawang merah
3 siung
bawang putih
5 butir
kemiri sangrai
6 cm kunyit,
bakar
1 sdm gula
pasir
CARA
MEMBUAT:
1. Siangi
bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,
diamkan
selama 10 menit.
2. Panaskan
minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
3. Panaskan
sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun
jeruk, air,
cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
4. Setelah
mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah,
cabai rawit,
bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.
Masukkan
bandeng goreng, aduk rata, angkat.
5. Sajikan
hangat dengan nasi putih
Untuk: 4
orang
Selamat Mencoba
Semoga artikel Resep Masakan Serba Ayam bermanfaat bagi Anda.
Post a Comment