Resep Masakan Serba Ayam

Posted by hamdani17 On Friday, June 1, 2012 0 comments

Ayam Goreng Gurih

BAHAN:
1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 liter air

Haluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam

Bumbu gurih:
20 gr tepung sagu
1 sdt baking powder
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap: lalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8
buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah
matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt
garam, aduk rata.

CARA MEMBUAT:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15
menit, cuci bersih lagi, tiriskan.
2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai
lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
3. Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu,
masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan
baking powder, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan
bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang,
angkat.
5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak. Untuk: 6 orang….

Ayam Goreng

BAHAN:
1 ekor ayam kampung potong 4 bagian
2 batang serai memarkan
3 cm lengkuas memarkan
3 lembar daun salam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm air asem jawa
1 biji pala memarkan
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Minyak untuk menggoreng sucukupnya

Haluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm jintan sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt merica butiran
5 butir kemiri sangrai
5 cm kunyit baker
1 cm jahe

CARA MEMBUAT
1. Ayam setelah dicuci bersih, tiriskan.
2. Siapkan wajan, taruh ayam lumuri dengan bumbu halus masukkan serai,
lengkuas, daun salam, gula merah, air asem, pala, kaldu bubuk dan santan.
3. Masak dengan api sedang hingga ayam lunak, angkat.
4. Sajikan bersama nasi uduk.

Untuk : 4 orang

Catatan : sisa bumbu ungkep dapat dipergunakan untuk mengungkep tahu dan tempe,
untuk ati ampla, usus sapi, usus ayam, empal dan paru, rebus dulu hingga lunak,
kemudian beri bumbu sama dengan ayam, diamkan selama 30 menit dan goreng hingga
matang, sate udang bumbu sama dengan ayam langsung goreng

Bandeng Bumbu Acar 

BAHAN:

2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
minyak untuk menggoreng
2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
15 butir bawang merah, kupas
3 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
250 ml air
2 sdm cuka masak
1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam

Haluskan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
6 cm kunyit, bakar
1 sdm gula pasir

CARA MEMBUAT:
1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,
diamkan selama 10 menit.
2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun
jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah,
cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar.
Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih

Untuk: 4 orang

Selamat Mencoba


Semoga artikel Resep Masakan Serba Ayam bermanfaat bagi Anda.

Jika artikel ini bermanfaat,bagikan kepada rekan melalui:

Post a Comment