Singkong
Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela
pohon atau ubi
kayu, adalah pohon tahunan
tropika dan subtropika dari keluargaEuphorbiaceae. Umbinya dikenal
luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Memiliki nama latin manihot
utilissima. Merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik
rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis
singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan.
Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin.
Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat
miskin protein. Sumberprotein yang
bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
Jenis singkong Manihot
esculenta pertama kali
dikenal di Amerika Selatan kemudian
dikembangkan pada masa pra-sejarah di Brasil danParaguay.
Bentuk-bentuk modern dari spesies yang telah dibudidayakan dapat ditemukan
bertumbuh liar di Brasil selatan. Meskipun spesies Manihot yang liar ada banyak, semua varitas M. esculenta dapat dibudidayakan.
Produksi singkong dunia diperkirakan mencapai 184 juta ton pada tahun
2002. Sebagian besar produksi dihasilkan di Afrika 99,1 juta ton dan 33,2 juta
ton di Amerika Latin dan Kepulauan Karibia.
Singkong ditanam secara komersial di wilayah Indonesia (waktu itu Hindia Belanda) pada sekitar tahun 1810[1],
setelah sebelumnya diperkenalkan orang Portugis pada abad ke-16 ke Nusantara dari Brasil.
Dimasak dengan berbagai cara, singkong
banyak digunakan pada berbagai macam masakan. Direbus untuk menggantikan
kentang, dan pelengkap masakan. Tepung singkong dapat digunakan untuk mengganti
tepung gandum, baik untuk pengidap alergi.
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:
§ Kalori 121 kal
§ Air 62,50 gram
§ Fosfor 40,00 gram
§ Karbohidrat 34,00 gram
§ Kalsium 33,00 miligram
§ Vitamin C 30,00 miligram
§ Protein 1,20 gram
§ Besi 0,70 miligram
§ Lemak 0,30 gram
§ Vitamin B1 0,01 miligram
Semoga artikel Singkong bermanfaat bagi Anda.
Post a Comment