Buah Blimbing
Belimbing (Averrhoa carambola L.), pertama kali
didokumentasikan di India atau Sailan (Srilanka),
sedangkan tanaman ini berasal dari Asia Selatan dan Tenggara.
Selain di Indonesia, budi daya belimbing juga dilakukan di
negara - negara kawasan Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Thailand dan
Filipina. Bahkan Amerika dan Australia yang beriklim sub tropis pun sudah
dirambah belimbing. Taman Wisata Mekarsari memiliki beberapa varietas
belimbing, di antaranya adalah belimbing Malaya, Wulan, Welahan, Penang, Paris,
Demak Kapur, Demak Jingga, Demak Kunir, Dewi, Bangkok,dan Sembiring. Kebun
belimbing Mekarsari terletak di areal Blok A (daun 1, 2 dan luar daun).
Jus Buah Belimbing
Berikut ini adalah beberapa manfaat jus belimbing untuk menjaga
kesehatan, diantaranya: menurunkan tekanan darah tinggi, antioksidan dan anti
kanker, meningkatkan daya tahan tubuh, serta memperlancar sistem
pencernaan.
Buah Belimbing Bebas Hama
Kendala utama yang sering muncul dalam budidaya ini adalah lalat
buah. Untuk mengatasinya biasanya dengan pembrongsongan atau pembungkusan buah
yaitu bakal buah belimbing yang berumur 1 bulan setelah berbunga dibungkus
menggunakan plastik mulsa hitam perak dengan ukuran 25 x 20 cm. Tidak perlu
semua buah kecil dibungkus, pilihlah yang bagus yaitu yang tangkainya terlihat
besar dan kokoh., buahnya tidak keriput, pinggir bintangnyapun tebal (tidak
tipis). Dengan demikian pemakaian mulsa dapat dihemat. Pada umumnya buah kecil
yang kurang bagus kualitasnya digugurkan supaya nutrisi tanaman terfokus pada
buah-buah yang bagus sehingga pertumbuhan tiap buahnya maksimal.
Tips Membuat Bungkus Buah Belimbing
Guna membentuk buah belimbing yang sehat ada kiat-kiat sederhana
yaitu membungkus buah belimbing agar dapat dipanen dengan kualitas baik dan
bebas ulat. Berikut adalah tips murah meriah untuk membentuk buah belimbing
sehat dan berkualitas :
- Siapkan bahan-bahan pembungkus
belimbing yang mudah didapat, yaitu kertas koran, daun pisang kering,
selotip, botol minuman bekas, tali rafia, dan gunting.
- Setelah lembaran kertas koran dan
daun kering tersusun rapi, maka letakkan botol disisi kertas koran dan
digulung hingga habis, sisi kertas diselotip agar membentuk gulungan.
Kemudian ujung kertas koran diikat dengan tali rafia. Kertas yang
membungkus botol ditarik perlahan, maka sudah siap untuk membungkus buah
belimbing.
- Pilihlah buah belimbing muda
dengan ukuran panjang sekitar 8 cm, bentuknya lurus tidak bengkok,
penampakan sempurna dan sisakan satu buah saja dalam satu rumpun buah
muda. Masukkan pada pembungkus dan ikat ujung pembungkus agak rapat
ketangkai buah dengan tali rafia.
- Penampilan buah belimbing umur 2,5
bulan setelah dibungkus menunjukkan kualitas baik. Bobot buah per butir
antara 3 – 3,5 ons, panjang antara 15 – 20 cm, diameter sekitar 10 cm.
|
|
Fakta Tentang Belimbing
Nama genus buah belimbing, Averrhoa, diambil dari
nama seorang filosofis muslim di abad 12 yaitu Ibn Rushd. Sedangkan nama
spesies belimbing, carambola, merupakan kata dalam bahasa
portugis.
Catatan untuk Buah Belimbing
Konsumsi buah belimbing menjadi tidak dianjurkan untuk pasien
penderita gagal ginjal kronik. Belimbing mengandung asam oxalic yang tinggi,
yang dapat berbahaya bagi penderita gagal ginjal. Hal ini telah melalui
sebuah penelitian bahwa pasien penderita gagal ginjai setelah mengkonsumsi
belimbing akan mengalami beberapa efek samping, seperti kehilangan kesadaran.
|
Semoga artikel Buah Blimbing bermanfaat bagi Anda.
Post a Comment