Buah Blimbing

Posted by hamdani17 On Tuesday, May 8, 2012 0 comments


Belimbing (Averrhoa carambola L.), pertama kali didokumentasikan di India atau Sailan (Srilanka), sedangkan tanaman ini berasal dari Asia Selatan dan Tenggara.
 
Selain di Indonesia, budi daya belimbing juga dilakukan di negara - negara kawasan Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Thailand dan Filipina. Bahkan Amerika dan Australia yang beriklim sub tropis pun sudah dirambah belimbing. Taman Wisata Mekarsari memiliki beberapa varietas belimbing, di antaranya adalah belimbing Malaya, Wulan, Welahan, Penang, Paris, Demak Kapur, Demak Jingga, Demak Kunir, Dewi, Bangkok,dan Sembiring. Kebun belimbing Mekarsari terletak di areal Blok A (daun 1, 2 dan luar daun).

Jus Buah Belimbing

Berikut ini adalah beberapa manfaat jus belimbing untuk menjaga kesehatan, diantaranya: menurunkan tekanan darah tinggi, antioksidan dan anti kanker, meningkatkan daya tahan tubuh, serta memperlancar sistem pencernaan.  

Buah Belimbing Bebas Hama

Kendala utama yang sering muncul dalam budidaya ini adalah lalat buah. Untuk mengatasinya biasanya dengan pembrongsongan atau pembungkusan buah yaitu bakal buah belimbing yang berumur 1 bulan setelah berbunga dibungkus menggunakan plastik mulsa hitam perak dengan ukuran 25 x 20 cm. Tidak perlu semua buah kecil dibungkus, pilihlah yang bagus yaitu yang tangkainya terlihat besar dan kokoh., buahnya tidak keriput, pinggir bintangnyapun tebal (tidak tipis). Dengan demikian pemakaian mulsa dapat dihemat. Pada umumnya buah kecil yang kurang bagus kualitasnya digugurkan supaya nutrisi tanaman terfokus pada buah-buah yang bagus sehingga pertumbuhan tiap buahnya maksimal. 

Tips Membuat Bungkus Buah Belimbing

Guna membentuk buah belimbing yang sehat ada kiat-kiat sederhana yaitu membungkus buah belimbing agar dapat dipanen dengan kualitas baik dan bebas ulat. Berikut adalah tips murah meriah untuk membentuk buah belimbing sehat dan berkualitas :
  1. Siapkan bahan-bahan pembungkus belimbing yang mudah didapat, yaitu kertas koran, daun pisang kering, selotip, botol minuman bekas, tali rafia, dan gunting.
  2. Setelah lembaran kertas koran dan daun kering tersusun rapi, maka letakkan botol disisi kertas koran dan digulung hingga habis, sisi kertas diselotip agar membentuk gulungan. Kemudian ujung kertas koran diikat dengan tali rafia. Kertas yang membungkus botol ditarik perlahan, maka sudah siap untuk membungkus buah belimbing.
  3. Pilihlah buah belimbing muda dengan ukuran panjang sekitar 8 cm, bentuknya lurus tidak bengkok, penampakan sempurna dan sisakan satu buah saja dalam satu rumpun buah muda. Masukkan pada pembungkus dan ikat ujung pembungkus agak rapat ketangkai buah dengan tali rafia.
  4. Penampilan buah belimbing umur 2,5 bulan setelah dibungkus menunjukkan kualitas baik. Bobot buah per butir antara 3 – 3,5 ons, panjang antara 15 – 20 cm, diameter sekitar 10 cm.


Fakta Tentang Belimbing

Nama genus buah belimbing, Averrhoa, diambil dari nama seorang filosofis muslim di abad 12 yaitu Ibn Rushd. Sedangkan nama spesies belimbing, carambola, merupakan kata dalam bahasa portugis.
  
Catatan untuk Buah Belimbing

Konsumsi buah belimbing menjadi tidak dianjurkan untuk pasien penderita gagal ginjal kronik. Belimbing mengandung asam oxalic yang tinggi, yang dapat berbahaya bagi penderita gagal ginjal. Hal ini telah melalui sebuah penelitian bahwa pasien penderita gagal ginjai setelah mengkonsumsi belimbing akan mengalami beberapa efek samping, seperti kehilangan kesadaran.



Semoga artikel Buah Blimbing bermanfaat bagi Anda.

Jika artikel ini bermanfaat,bagikan kepada rekan melalui:

Post a Comment